環境省は今日、天然ニホンウナギを絶滅危惧種に指定しました。
うなぎ大好きな私にとっては悲しいニュースです。
先日、家族で食事に行って、長男がうな重を食べたのをFacebookにアップしました。
すると、その友達からのコメントは、おいしそうだけど私は食べないというもの。あまり人気がないみたいです。
ウナギの減少は、日本人の大量消費が原因と言っていいと思います。
バブル経済時代から急速にうなぎの消費は伸びてきました。
その頃、中国で養殖技術が確立され、安く大量にウナギがでまわります。
今ではどこのスーパーに行ってもコンビニの弁当売り場でもうな丼が売っています。
90年代中ごろ、ウナギの稚魚であるシラスウナギが減少し始めました。
こちらは話題のニホンウナギ
価格が上昇している頃、中国はヨーロッパウナギ、アメリカウナギの養殖技術を確立させます。
またしても大量のウナギが日本へと送られることになりました。
2010年、アメリカウナギとヨーロッパウナギは絶滅危惧種入りとなってしまいます。
ウナギの養殖は、孵化をさせることが困難でかつ高コストなために、稚魚は漁で手に入れます。
その結果がこうなってしまったようです。
国内のウナギ養殖も、ハウスのなかの養殖池で加温したりとかなりのエネルギーを使っています。
国産うなぎが高いのはエネルギーコストが高いからだとも言えます。
うなぎは本来、うなぎ屋さんで食べるものでした。
豊かになるにつれてそれが家庭でつくるものへと変化した結果、急激な大量消費、そして資源枯渇へと移りゆきます。
消費者である我々が気付かないうちに
環境問題を語るうえで、見えている事象だけが問題でなく、恒常的になってしまったものに問題を見つけるのが大切です。
そういう場合、昔はこうだった、ということに戻るのがいい作戦になる場合が多いと思います。
バイオマスストーブという昔風なものを売っていてそう思ったウナギのニュースでした。
ちなみに 生き物はウナギ 食べものはうなぎ と表記するそうです